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Taller de cultivo biointensivo de alimentos

---- 240,00 

Taller: del 29 de abril al 1 de mayo

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  • Tipo de viaje Experiencias
  • Nivel de las actividades Iniciación / Intermedio
  • Tamaño del grupo Grupo reducido
Todo sobre Taller de cultivo biointensivo de alimentos.

APRENDE A CULTIVAR TUS PROPIOS ALIMENTOS ECOLÓGICOS EN UNA PEQUEÑA HUERTA

¿Qué es el Método de Cultivo Biointensivo?

Se trata de un método de agricultura ecológica sustentable a pequeña escala enfocado al autoconsumo y eventualmente a la mini-comercialización, desarrollado con el fin de cultivar los alimentos necesarios para una dieta completa y nutritiva en el espacio más reducido posible, sin dependencia de ningún tipo de insumo externo.

Se basa en varios principios que pueden adaptarse a cualquier clima y realizarse con técnicas manuales y herramientas sencillas. El resultado es una agricultura ecológica que no solo produce alimentos nutritivos y orgánicos, sino también reconstruye y mejora la fertilidad del suelo.

Brinda una solución a la seguridad alimentaria familiar y a la soberanía alimentaria frente a los grandes problemas que amenazan a los pueblos de todo el mundo: la contaminación y destrucción del medioambiente, el agotamiento de los recursos naturales, la dependencia de los combustibles fósiles y el cambio climático.

Pincha aquí para ver en video qué es el método de cultivo biointensivo

¿A quién va dirigido?

El taller está abierto a todas las personas con interés para cultivar un huerto, con experiencia o no. Las que ya son hortelanos y hortelanas perfeccionarán sus prácticas para conseguir el mejor provecho de su tierra.

¿Qué haremos?

El taller se compone de una parte teórica y práctica. La parte teórica se impartirá en el molino y contendrá los siguientes elementos:

Historia y filosofía del Método:

  • De la agricultura tradicional a la pérdida de suelos y especies.
  • Sistemas sustentables, prácticas alimentarias y responsabilidad.

Principios del Método Biointensivo:

  • La doble excavación, preparación profunda del suelo.
  • La composta.
  • La siembra cercana e intensiva.
  • Asociación y rotación de cultivos.
  • Semillas de polinización abierta.
  • La fórmula de sustentabilidad: Cultivos eficientes en carbono, cultivos eficientes en calorías.
  • Integración de principios.

La parte práctica se desarrollará en la huerta de Liliane, junto al molino, y se permitirá adquirir soltura en:

  • Trazado y preparación profunda de camas biointensivas.
  • Preparación de pilas de composta.
  • Incorporación de composta y abonos a la cama.
  • Preparación de semilleros.
  • Trasplante.
  • Riego de las camas.
  • Técnicas de cultivo.

¿Quién imparte el taller?

Pedro Almoguera Sánchez: Maestro Certificado de nivel intermedio del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Dinamizador de la Huerta Aula Comunitaria de Agreocología “Cantarranas” de la Universidad Complutense de Madrid. 10 años de experiencia en el método biointensivo y en su difusión, participación en proyectos internacionales de investigación sobre el cultivo biointensivo.

Liliane Spendeler: Maestra Certificada de nivel básico del Método Biointensivo de Cultivo de Alimentos. Huerta biointensiva en La Puebla de Fantova desde hace tres años. Participación en un proyecto internacional de investigación sobre el cultivo biointensivo y coordinación de proyectos a nivel estatal.

Alojamiento:

El alojamiento en el Molino Centenera ofrece la comodidad para nuestros participantes en un paraje de gran belleza.

Es una construcción tradicional ubicada en una finca de 3.000 m2 situada junto al barranco de Pinares. Próximo a La Puebla de Fantova,  ha desempeñado hasta los años 70, labores de molienda, panadería y generación de energía eléctrica para los pueblos de la zona.

El Molino Centenera se ha rehabilitado para que sirva como centro de actividades culturales, sociales y de ocio, todo ello en un entorno natural de alto valor medioambiental.

El edificio principal cuenta con 4 dormitorios completos con baño, cocina y salón, un espacio confortable y agradable para el encuentro y descanso de nuestros visitantes.

¿Qué incluye el viaje?
INCLUYEIncluido en el precio del viaje
  • Taller impartido por Pedro Almoguera Sánchez y Liliane Spendeler
  • Actividades relacionadas con el taller
  • Alojamiento en habitaciones compartidas en el Molino Centenera
  • Pensión completa
  • Material relacionado con el taller
NO INCLUYENo incluido en el precio del viaje
  • Cualquier supuesto no especificado en el apartado “Incluye”
  1. Viernes 29 de abril Recepción de participantes
    • Recepción de los participantes de 21,30 a 22,30 h. en el Molino Centenera
    • Breve introducción
    • Cena
  2. Sábado 30 de abril Día de experiencias
    • Desayuno
    • Taller de 9,00 a 14,00 h.
    • Taller de 16,00 a 19,00 h.
    • Cena
  3. Domingo 1 de mayo Día de experiencias - Finalización del taller
    • Desayuno
    • Taller de 9,00 a 14,00 h.
    • Taller de 16,00 a 18,00 h.
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Preguntas Frecuentes

PREGUNTAS Y RESPUESTAS

Este taller está dirigido a todas las personas con interés para cultivar un huerto, con experiencia o no. Las que ya son hortelanos y hortelanas perfeccionarán sus prácticas para conseguir el mejor provecho de su tierra.

¿Puedo alojarme en habitación individual?

En el Molino Centenera no existe la posibilidad de alojamiento individual, las habitaciones son compartidas, aunque tenemos un acuerdo con  alojamientos rurales muy cerca del molino en el que podéis disponer de habitaciones individuales. El precio irá en función de la categoría. Envíanos tu consulta y te responderemos lo antes posible.

¿Qué debes traer?

Sólo calzado, ropa y material habitual para trabajar en una huerta: cantimplora, gorra, crema solar, etc.

No hace falta traer ninguna herramienta, todo lo necesario para las prácticas estará disponible.